С 20 по 31 января в России проходит ежегодная Неделя Памяти жертв Холокост.
27 января 2020 года исполняется 75 лет со дня освобождения крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима-Биркенау (Польша) войсками Советской Армии. За время существования этого концлагеря в нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек, преимущественно граждан еврейской национальности из 27 государств.
По мнению Президента Российской Федерации В.В. Путина, «таким преступлениям нет, и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю, недопустимы и безнравственны».
1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США и при участии ещё более 90 государств приняла резолюцию 60/7, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный День памяти жертв Холокоста. «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость», – говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
В эти дни традиционно проходят международные конференции, тематические сессии, всемирные тематические форумы, возложение цветов к многочисленным мемориальным местам и памятникам, показываются документальные и художественные фильмы о Холокосте.
20 января в МБОУ СОШ 19 в 5-11 классах прошёл урок-лекция профессора истории Монреальского университета Канады Якова Мироновича Рабкина о трагедии Холокоста.
Профессора является автором и редактором нескольких книг: «Наука в противостоянии сверхдержав» (Science between the Superpowers), «Взаимодействие еврейской и научной культуры в современную эпоху» (Interaction between Scientific and Jewish Cultures) и «Распространение новых технологий в пост-коммунистическом пространстве» (Diffusion of New Technologies in the Post-Communist World). Широкую известность принесла ему книга «Еврей против еврея. Иудейское сопротивление сионизму» (в оригинале Au nom de la Torah: une histoire de l’opposition juive au sionisme), переведённая на двенадцать языков. В Канаде она была номинирована на литературную премию Генерал-губернатора, в Израиле — на премию им. Хехта за лучшую работу о сионизме, а в Японии её назвали одной из трёх лучших книг года.
Беседа с профессором Рабкиным пролила свет на многие интересные вопросы, касающиеся дискриминации и расизма. Было интересно обсудить столь острые темы с человеком, способным просто и доступно излагать свою мысль причем с максимальной содержательностью.