A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

МБОУ СОШ№19 г. Владикавказа  открылась в 1888 году.

Открытие школы связано с именем    Михаила Зааловича Кипиани (в то время начальника Межевой части Терской области), который по просьбе жителей Владикавказа обратился в Тбилиси, в Правление Общества по распространению грамотности среди грузин, о содействии в открытии школы.

Он получил  поддержку и 27.07.1888г. председатель Правления Илья Чавчавадзе направил письмо из Тбилиси Директору народных училищ Терской области господину Б.Т.Грушецкому: «Представляя при сем для предполагаемого в г.Владикавказе одноклассного училища учебный план, составленный согласно правилам для частных учебных заведений в Кавказском учебном округе, Правление общества распространения грамотности среди грузинского населения имеет честь просить Вас ходатайствовать перед его превосходительством попечителем Кавказского учебного округа о разрешении обществу открыть во Владикавказе одноклассное училище третьего разряда».

5 августа Б.Т.Грушецкий направил ответ в Тбилиси:  «Возвращая при сем учебный план предполагающегося к открытию в г.Владикавказе, начального училища для грузинских детей, прошу Правление общества, в виду того, что план этот представляет собою обязательство Общества пред учебным ведомством, снабдить его надлежащей подписью и сверх того, в моём пун.13 правил для частных учебных заведений в Кавказском учебном округе, указать кто именно будут в предполагаемом училище учителя.»

В дальнейшем все вопросы были согласованы и 10 (23) ноября школа была открыта. ( Исполнилось 129 лет).  Язык обучения был грузинский.

Тогда на страницах «периодики» часто писали об этом удивительном явлении – открытии школы. (Писали «Иверия», «Дроеба», «Цнобис пурцели»…). Писали Илья Чавчавадзе, Иакоб Гогебашвили… Оценки были самые высокие, если не сказать восхищённые.

«Мораль жизни и трезвость ума, владикавказские грузины показали фактом открытия школы». («Иверия», 26  мая 1890г.,  И.Алхазишвили).

«Владикавказская школа нам чётко показала, что может хорошо организованная школа. Она стала стержнем жизни владикавказских грузин. Её так полюбили, что немногочисленные грузины построили и отдельное здание для школы, и церковь, и сами же оплачивают все её расходы».   (И.Гогебашвили «Иверия» 1899г. №265).

«Эта школа, её основатели, сподвижники и педагоги - М.Кипиани, Л.Боцвадзе, Г.Натадзе  и др. заслужили большую популярность, симпатию и уважение.

Грузинскую школу знают все: русские, осетины, армяне, у кого ни спросила: все подсказали, где она находится». («Иверия» 1895г. Экатерина Габашвили).

В 1931г. школа стала, семилеткой, в 1938 году был первый выпуск 11 класса.

С 2008 года выпускники школы вместе со всеми выпускниками школ города и республики сдают итоговую государственную аттестацию в форме ЕГЭ, сдают успешно.   

Небезуспешно сдают выпускники владикавказской  школы №19 экзамены и  в вузы Грузии.

В школе гордятся дружбой основоположника школы М.З. Кипиани и великого сына осетинского народа К.Л.Хетагурова. Смерть друга и единомышленника Коста Хетагуров воспринял как невосполнимую утрату. Чувства свои выразил в стихотворениях: «На смерть Кипиани» и «У гроба».

« Умер! - И это холодное слово

Так глубоко огорчает подчас,

Умер, и, как обездоленный, снова

Плачешь и стонешь, родимый Кавказ!

Плачь! Потерял ты достойного сына,

Всё, что ты нашей семье завещал,

В образе скромном простого грузина

Всё незабвенный наш брат совмещал…….

…..    и эту потерю

Наши потомки припомнят не раз.

Плачь! – я в грядущее наше поверю

Слушая плач твой, родимый Кавказ! »

« Прощай. Прощай! Навек избавлен

Ты от заботы от людской.

И, на земле людьми прославлен,

Ты под землёй нашел покой.

Народным горем удручённый,

Ты с нами прожил много лет.

…… Так чем же нам тебе ответить,

Чем память нам твою почтить? ……


Открытие мемориальной доски: Коста Хетагуров, Михаил Заалович Кипиани.  Автор работы заслуженный художник РФ, лауреат премии К.Л.Хетагурова, лауреат премии «Яблоко Нартов» Дзбоев М.Н.

Владикавказскую грузинскую школу в разные годы закончили или учились:  Писатель - Леван Готуа,  поэты- А. Гецадзе, А. Гомиашвили, А. Гацерелиа,  врач-травматолог О.Гудушаури, профессор В.Шадури, профессор Р. Таварткиладзе и  др.

Особой гордостью школы является тот факт, что в пришкольной церкви был крещён Святейший и Блаженнейший  Каталикос-Патриарх  Всея Грузии Илиа II.


В 90-ые годы о школе в газете «Северная Осетия» была напечатана статья «Остров доброты», в которой были и такие слова: «Говорят, здесь раньше стояла церковь. Стало быть, это место святое. И оно, действительно, святое, если маленькая школа, попавшая в безжалостные  жернова межнационального конфликта, стала островом доброты и спасения для подранков эпохи перестройки…».